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  • 미국 당뇨병 전문 영양사와의 상담 후기와 미국식 당뇨식단 플랜
    당당한 생활 2021. 8. 5. 03:07

     

    안녕하세요, 드니아빠입니다.

     

    오늘은 얼마전에 만난 미국 당뇨병 전문 영양사와의 상담 후기를 포스팅 하려고 합니다. 그리고 한달 반동안의 당뇨 생활을 업데이트 해드리도록 하겠습니다.

     

    예약이 아침 일찍이라 부지런히 서둘러서 스토니브룩 대학 병원에서 운영하는 당뇨센터로 향했습니다.

     

    스토니브룩 대학병원 당뇨 센터 홈페이지

     

    Stony Brook Diabetes Center | Stony Brook Medicine

     

    www.stonybrookmedicine.edu

     

    아침이라 사람도 별로 없고, 접수 창구에 이름을 말하고 대기실에 앉아있으니, 곧 오늘 저의 당뇨 영양을 교육시켜주실 Elissa Feldman(RDCDN, CDCES, Outpatient Diabetes Educator and Clinical Nutritionist) 선생님이 직접 나오셔서 같이 오피스로 갔습니다.

     

    간단한 인사를 나눈 후에 선생님에게 지난 한달간의 혈당 기록표를 전달하였습니다.

    7월 한달간 식전 혈당 기록표

     

    선생님께서는 숫자들을 천천히 살펴 본 후에 아주 잘 하고 있는데 몇몇 숫자들은 혈당이 낮아서 문제라고 지적해주셨습니다. 그리고 제가 처방받은 Lantus (24시간동안 지속되는 인슐린 주사) 가 효과가 매우 좋아보인다고 하였습니다. 그래서 적정 혈당을 유지할 수 있도록 식단을 관리해야 한다고 말씀하시고 본격적으로 당뇨 식단 이야기를 시작하였습니다.

     

     

    드니아빠 맞춤 당뇨 식단표

     

    우선 체중을 측정하였고, 체중 감량에 대한 목표를 설정하였습니다. 현재 몸무게를 측정하고 체중 감량을 위한 1일 권장 칼로리를 설정하였습니다. 체중 감량을 위한 저의 1일 권장 칼로리는 1800 칼로리 입니다. 생각보다 체중 감량이 많이 필요한 상황이기에 하루 칼로리가 생각보다 낮게 책정되었지만, 삶을 유지하는데에는 문제가 없는 칼로리라고 설명해 주었습니다.

     

    그리고 1800 칼로리에 해당하는 3대 영양소 비율을 책정했습니다. 탄수화물 199g (45%), 지방 93g (22%), 단백질 61g (33%) 이 저의 하루 권장 섭취량입니다. 

     

    그럼 식사가 어떤 구성이 되는지 위의 표를 살펴 보겠습니다.(숫자 1은 15g을 나타냅니다.)

     

    아침

    탄수화물 1

    과일 1

    우유 1컵 (240ml)

    단백질 1

    지방 1

     

    오전간식

    탄수화물 1

    우유 반컵(120ml)

    지방 1

     

    점심

    탄수화물 2

    단백질 2

    지방 1

     

    오후간식

    과일 1

    지방 1

     

    저녁

    탄수화물 3

    단백질 2

    지방 1

     

    저녁간식

    과일 1

    우유 반컵(120ml)

    지방 1

     

     

    혈당이 너무 낮게 떨어지는 것을 방지하기 위해서 틈틈히 간식을 챙겨 먹는 것이 중요하다고 말해주셨습니다. 또한 전체적인 칼로리 섭취가 줄었기 때문에 공복감을 덜기위해 간식을 챙겨 먹는 것이 꼭 필요하고 말씀하셨습니다. 옆에 적어주신건 추천 메뉴들인데 대표 메뉴들 위주로 적어주신거라 예시 메뉴입니다. 참고하라고 준 메뉴 책자를 통해서 좀 더 상세한 식단 플랜이 나오면 포스팅 하겠습니다.

     

    하지만 집에와서 한국식 당뇨 식단을 보고 좌절했다는 것은 안비밀

    출처: 닥터키친

     

     

    한국 식단을 준비할 수 없는 건 아니지만, 아이들 2명을 키우면서 제 식단까지 챙기려면 아무래도 한국식보단 좀더 간편한 미국식이 맞을거 같아서... 다음 시간에는 권장 섭취표와 추천 메뉴로 짜여진 메뉴를 포스팅 하도록 하겠습니다.

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